Share

Campus RTS

OFFICE Kersten GeerS David Van Severen, lauréat du concours d’architecture du futur bâtiment de la RTS

Kersten Geers & David Van Severen, lauréat du concours d’architecture du futur bâtiment de la RTS

Le collège d’experts a sélectionné à l’unanimité le bureau d’architectes OFFICE Kersten Geers David Van Severen pour réaliser le futur site de la RTS sur le campus de l’EPFL. Ce bureau de jeunes architectes belges a séduit le jury par l’originalité de sa démarche et la réponse appropriée qu’il apporte aux attentes de la RTS et à l’évolution des médias.

Après cinq mois d’études, le Collège d’experts international, composé de dix membres entouré d’une dizaine de spécialistes et présidé par l’architecte et professeur Luca Ortelli, a sélectionné le bureau des jeunes architectes belges OFFICE Kersten Geers David Van Severen pour réaliser le futur bâtiment de la RTS sur le campus de l’EPFL.

Le projet retenu s’est démarqué des autres projets, selon Luca Ortelli, par sa forme très originale et son invention spatiale qui reflètent et identifient les différentes activités de la RTS (rédactions, production, diffusion, etc.), ainsi qu’un certain nombre de composantes du programme ouvertes au public (grands studios radio et TV, restaurant, médiathèque). Le projet lauréat s’intègre parfaitement au contexte, dans le voisinage du Learning Center, en prenant en compte les bâtiments existants et futurs sur le campus, tout en étant une charnière entre l’EPFL et l’UNIL.

Pour Gilles Marchand, directeur de la RTS, ce bâtiment original et moderne réunit toutes les conditions d’une bonne collaboration entre les rédactions, la radio, la télévision et le multimédia. Sa conception offre une grande flexibilité dans l’organisation des espaces de travail et une réponse adéquate à l’évolution des médias. Le site permet enfin des relations stimulantes entre la RTS et son public, et bien sûr les étudiants et professeurs du campus.

Les projets architecturaux ayant participé au concours seront exposés au public au début de l’année 2015.

La suite du projet immobilier de la RTS doit maintenant être confirmée par le Conseil d’administration de la SSR. Par ailleurs, ce projet et le transfert du droit de superficie à la SSR doivent encore être validés par le Conseil des EPF et l’Office fédéral des constructions et de la logistique.

La RTS quittera son site historique de La Sallaz en 2019 pour rejoindre le campus de l’EPFL. Le bâtiment de La Sallaz sera vendu à l’Etat de Vaud.

Le nouveau site de la RTS accueillera toutes les activités radio, un plateau télévision, les cars de reportage et un centre de production multimédia. Il permettra de développer de  nombreuses collaborations avec les Hautes Ecoles (EPFL et UNIL). La RTS maintiendra par ailleurs ses activités à Genève, avec notamment les centres de production TV de l’Actualité, des Magazines et du Sport.

Pascal Crittin
Chef de projet Campus RTS
campus@rts.ch